Close

Апрель 12, 2015

Дома из бруса

Все в нашей жизни имеет историю появления и распространения. Как выяснили историки, деревянные дома из бруса имеют глубокие корни. Если изначально брус преподносился как новый инновационный материал, то вскоре оказалось, что здания с его использованием строились в России уже триста лет назад. В частности, это были дома богатых купцов. Стоили они немало, что объяснялось трудоемкостью механической обработки бревен, которая в то время проводилась исключительно вручную за неимением соответствующего оборудования. В восемнадцатом веке дома из бруса являлись элитным жильем для наиболее зажиточных слоев населения. Они украшались ажурной резьбой и зачастую имели довольно сложную конструкцию, которая способна удивлять и по сей день.

Разумеется, что ввиду сложности возведения первые дома из бруса стоили больших сумм денег, порой их цена могла превышать стоимость капитальных каменных домов, которые тоже были по карману лишь избранным единицам. Иметь такой дом в собственности являлось характерным признаком богатства, состоятельности и высокого социального статуса у наших предков. Когда европейская мода добралась до нас, огромным спросом стали пользоваться дома из бруса в популярном стиле барокко, отличавшиеся большим количеством позолоты, замысловатой архитектурной и приятным декором. Сохранившиеся их образцы совершенно справедливо считаются настоящими шедеврами русской культуры. Самый пик популярности бруса как материала для строительства в до революции пришелся на вторую половину девятнадцатого века.

Поклонник старины могут с легкостью заказать дома из бруса под ключ, внешним своим видом повторяющие древние образцы. Они будут выглядеть как настоящие сказочные терема, для украшения крыши будут использоваться резные коньки, а для декорирования других элементов здания - изящные кованые детали. При этом дом будет построен из профилированного или клееного бруса, пропитанного антисептиками, убивающими бактерии и предотвращающими гниение. Следовательно, здание сохранит приятный внешний вид даже спустя долгие годы активной эксплуатации. Быть владельцем собственного дома из бруса под старину - отличный способ выделиться и привлечь восхищенные взгляды. А посмотреть здесь будет действительно на что, ведь выполненное профессионалами строение внешне будет ничем не отличимо от лучших образцов древнерусского зодчества.