Close

Сентябрь 8, 2015

Фундамент-основа дома

Основа дома - фундамент.

Итак, вы решили построить дом. И мысленно в голове, вы представляете, каким он будет, при этом вы оцениваете финансовые возможности и собственные силы. Не зависимо от того, сами вы будете строить дом или же наймете рабочих, вы должны знать, какие материалы лучше использовать для строительства своей мечты. И начнем мы, пожалуй, с основы дома – фундамента.

Для выбора фундамента нужен проект готового дома или бани из бруса, пеноблоков,  а так же необходимо знать, какой тип грунта на месте застройки. Для разной почвы подбираются наиболее подходящий вид фундамента.

Начнем, пожалуй, с самого наиболее распространенного вида фундамента – ленточного.

Ленточный фундамент – это лента (полоса) идущая по всему периметру здания, учитывая все стены и пристройки.

Ленточный фундамент обладает высокой прочностью и часто используется для строительства деревянных домов, бань, домов из кирпича, камня и прочих тяжелых материалов.  Для ленточного фундамента, потребуется  потребуются  купить песок, щебень с доставкой на участок. Стены такого фундамента можно использовать в качестве цокольного этажа.

Такой фундамент подходит практически для всех видов грунта. Исключениями являются участки с пучинистой, просадочной и водонасыщеной почвой.

Ленточный фундамент бывает мелко заглубленный и глубоко заглубленный. Мелко заглубленный фундамент в основном используется для деревянных домов.

Глубоко заглубленный фундамент подходит для домов «тяжеловесов», закладывается он чуть ниже твердых пород почвы (глины). Цокольные этажи строятся при глубоко заглубленном фундаменте.

По устройству ленточный фундамент бывает сборный и монолитный.

Для сборного ленточного фундамента используются специальные блоки, чаще всего из обычного бетона. Так же используют железобетонные блоки или же не редко, бутобетонные (блоки которые заполняются щебнем, битым кирпичом или камнем)

Монолитный ленточный фундамент заливают на строительном участке с использованием арматуры.

В заключение можно сказать, что такой фундамент является высокопрочным, и достаточно прост в исполнении.

Столбчатый фундамент.

Столбчатый фундамент – это вкопанные в землю столбы, располагающиеся под несущими стенами и соединенные между собой балками.

Самый экономичный и менее трудоемкий вид фундамента. Является вполне надежным, но при этом непригоден для строительства тяжелых сооружений. Лучше всего подойдет для грунта, который не подвержен подвижкам и пучению. Такой фундамент хорошо использовать для каркасных небольших домов или временных построек.

Столбы делают из кирпича, камня, бетона и прочих материалов. Устанавливают столбы на расстоянии 1.5-2.5 м друг от друга, в местах пересечения стен.

Как итог, возведение столбчатого фундамента производится быстро, прослужит он долго. Только подойдет он в большей степени для летних домов. Так же при фундаменте такого типа отсутствует возможность создания подвала/погреба.

Следующий тип фундамента – это свайный.

Свая – это металлическая (иногда железобетонная или деревянная) труба, которая вкручивается, забивается, вдавливается (в зависимости от типа сваи) в почву. Для каждой постройки делается индивидуальный план, рассчитывается количество свай, их диаметр, расстояние между каждой сваей.

Самый распространенный тип свай – винтовая – заостренная к низу труба, к которой приварены специальные лопасти, при помощи которой свая вкручивается в грунт.

Этот вид фундамента подходит для любого типа почвы, за исключением, пожалуй, каменистой. Часто используется для заболоченного или проседающего грунта.

Данный вид фундамента подходит для многих построек.

У свайного фундамента достаточно много плюсов:

  • В среднем такой фундамент прослужит не менее ста лет.
  • Свайный фундамент является достаточно бюджетным вариантом.
  • Установка происходит значительно быстрее, особенно в сравнении, например, с ленточным фундаментом.
  • С таким фундаментом удобно делать пристройки, поставил еще несколько свай, и можно строить веранду.

Плитный фундамент – железобетонная плита, которая заливается по всему периметру застройки. Плита может быть как монолитной, так и из сборного железобетона. Монолитная плита является более надежной и зачастую менее затратной.

Так же этот вид фундамента часто называют «плавающей плитой». Объясняется это тем, что ей не страшны никакие передвижения грунта, она передвигается вместе с ним и тем самым защищает от разрушения постройку.

Иногда встречаются различные вариации, например плита на сваях, плита на ленте и пр.

Данный тип фундамента используется на любой почве, для любых построек, в любое время года, что является огромным плюсом.

Пожалуй, единственный минус такого фундамента является его стоимость.