Close

Октябрь 2, 2015

Как правильно выбрать качественный щебень?

Современный рынок сегодня просто переполнен различными строительными материалами, предназначенными для того или иного вида работ. Далеко не последнее место среди них занимает строительный щебень. Это один из наиболее известных и популярных строительных материалов, широко применяемых практически во всех сферах народного хозяйства и строительства. Тем более купить щебень сегодня не составляет особого труда и заказать его можно в любом количестве.
Естественно, большинство людей хотят купить щебень с самой большой выгодой для себя, чтобы максимально сэкономить и получить вместе с этим высококачественный материал. В процессе покупки следует обратить особое внимание на несколько важных параметров.
натуральность щебня
Довольно часто под видом натурального щебня продают вторичный материал. Производится он обычно из различного строительного мусора, например, битого кирпича, асфальта, снятого в процессе демонтажа дорожного полотна, или бетона.
Стоимость такого щебня, разумеется, будет намного меньше натурального, но важно знать, что из такого вторичного "щебня" никогда не получится прочного и надежного фундамента. Тем более, что со временем придется проводить полную реконструкцию построенного дома и купить уже действительно натуральный качественный щебень, что понесет за собой дополнительные крупные финансовые затраты. Но стоит отметить, что есть разные виды и натурального щебня. Поэтому, чтобы не ошибиться с покупкой строительного щебня, обязательно нужно уточнять его прочность.
2) лещадность щебня
Это одна из важнейших характеристик щебня, демонстрирующая его качество. Обычно лещадность материала не должна превышать 23%. Это обеспечит высокую прочность возводимой конструкции. Кроме того, щебень высокой прочности отличается первым классом радиоактивного воздействия.
3) морозостойкость
Это не менее важный параметр, чем все предыдущие. При покупке щебня, например, марки F300, это означает, что такой материал способен перенести 300 непрерывных циклов замерзания и оттаивания. Если же приобретается материал марки F400, то для заливки фундамента это будет наиболее идеальным вариантом.
Что касается разновидностей материала, то наиболее популярными сегодня являются гравийный, гранитный и известняковый щебень. Также широко применяются кубовидный и ферроникелевый щебень. При покупке материала стоит также внимание обращать на фракцию щебня, и при правильном ее выборе строительная конструкция будет максимально прочной и надежной.