Close

Май 12, 2016

Ландшафтный дизайн

Зеленый сочный газон, альпийские горки, красивые фонтаны, изящные скульптуры, миниатюрные мостики и водопады – большинство из нас именно так видит ландшафтный дизайн.
На деле же оформление ландшафта на протяжении многих веков являлось не просто профессией. Для людей, посвятивших себя этому делу, оно является искусством, сочетающим в себе такие дисциплины и профессии, как архитектура и проектирование, флористика и растениеводство. В не меньшей степени ландшафтный дизайн опирается на исторические сведения, знание философии и культуры. Хотя ландшафтный дизайн – это прежде всего практические действия по благоустройству и озеленению земельного участка, вкупе с грамотным применением вышеперечисленных практик эти действия дают потрясающие результаты.

Словосочетание «ландшафтный дизайн» появилось лишь в 20 столетии в США, но само понятие обустройства земельного пространства, пожалуй, существует с тех самых пор, как человек научился возделывать землю. По некоторым историческим данным, этому занятию более 10 тысяч лет. Древние люди были тесно связаны с природой, так как от правильного взаимодействия с ней зависела их жизнь. Поэтому обработка земельного участка в большинстве своем носила чисто утилитарный характер. Первые упоминания о ландшафтной архитектуре появились на Ближнем Востоке и в Египте. На древнеегипетских фресках можно увидеть жрецов, отдыхающих среди садовых деревьев. Чем красивее и лучше выглядел сад, тем выше можно было оценить благосостояние и положение человека в обществе. Особой популярностью у египтян пользовались такие растения, как ирисы, левкои, лилии и ландыши. В небольших водоемах росли лотосы и нимфеи.

Эпоха Возрождения (XIV–XVI века) стала важным рубежом в формировании и трансформации ландшафтного искусства. В парках и садах той эпохи появилось обилие скульптур, создавались целые скульптурные аллеи, стали высаживать высокорослые кустарники и деревья. Для этого периода характерно стремление к красоте и гармонии ландшафтной и архитектурной композиций.

Хотя корни ландшафтного дизайна уходят к самым истокам становления древних цивилизаций, это искусство развивается и совершенствуется и по сей день. Ведь окружающий нас мир меняется ежедневно, а в умах дизайнеров рождаются все новые и новые идеи, которые ждут воплощения в жизнь.

Сегодня существует множество стилей и решений по оформлению земельного пространства. Каждый стиль по-своему красив и уникален, и каждый обладает характерными особенностями, которые связаны с особенностями рельефа, флоры и климатических условий той местности, где он развивался. Большое влияние на развитие и формирование того или иного стиля ландшафтного дизайна также имеет культура и менталитет, обычаи и колорит народностей, у которых он зарождался. Рассмотрим подробнее несколько наиболее распространенных и узнаваемых стилей.

Японский стиль

Основными принципами японского стиля являются простота, минимализм и гармония с природой. Пронесенный через тысячелетия, японский сад представляется наполненным мудростью и в некотором роде – таинственностью. Как выглядит японский сад, сегодня многие знают или хотя бы имеют какое-то отдаленное представление об этом направлении. Японский ландшафтный стиль является одним из популярных во всем мире. Хотя пик популярности пришелся на 90-е годы 20 века, интерес к нему не угасает и в наше время.

История развития этого стиля насчитывает более трех тысяч лет, и он разительно отличается от западных, можно сказать, с самых истоков. Если на Западе сад – это в первую очередь место для отдыха и показатель человеческого статуса, то на Востоке садовое искусство имеет совсем другое значение. Сад здесь – это в первую очередь место для медитации, созерцания и понимания смысла бытия, пути познания самого себя. Он является отражением материального и духовного богатства японского народа.

Сильное влияние на культуру Японии оказало учение дзен-буддизма. Оно прослеживалось во всем: в быту, в политике, в общественной жизни и, конечно, не могло не повлиять на развитие ландшафтного дизайна. Процесс создания садов в Японии всегда заключал в себе огромный смысл, а сами принципы садового искусства менялись в зависимости от конкретного места. Идея создания сада основывалась на одном незыблемом правиле: пейзаж сада должен постоянно меняться, символизируя течение и изменение жизни.

Итальянский стиль

Наиболее значимым этапом развития итальянского стиля стала эпоха расцвета Римской империи. Чаще всего зажиточные и знатные жители Древнего Рима предпочитали места для строительства загородных домов на скалистых побережьях. Поэтому отличительным знаком итальянского стиля стало наличие хотя бы двух террас. На одной из них может располагаться так полюбившееся многим патио, представляющее собой небольшую открытую площадку для отдыха, покрытую плиткой.

К планировке участка следует подходить обдуманно и с особой тщательностью, так как итальянский стиль придерживается правила так называемого строгого, регулярного стиля, который является в высшей степени геометричным и упорядоченным, он не терпит неорганизованности и хаоса. Центром всего замысла обычно является главная воображаемая ось, которая проходит между террасами по направлению к дому, а поперечные дорожки пересекаются с главной перпендикулярно.

В Италии большинство заборов выложено самыми настоящими каменными булыжниками, пространство между которыми заполняется грунтом, куда часто сажаются семена каперсов или других декоративно-вьющихся растений. Камень – один из основных элементов итальянского стиля. Не только заборы, но и декоративные фонтаны, изящные скамейки, площадки, детали садовой архитектуры, не говоря уже о террасах и дорожках, – все должно быть сделано из камня. Ступени террас тоже декорируются каменной плиткой.

Также при создании композиции и стилистики итальянского дизайна необходимо использование разнообразных кустарников. Потрясающая гармоничность сочетания камня и вечнозеленых растений; изящные скульптуры; потрясающие своей красотой и неповторимостью фонтаны придают некую театральность и особую удивительную грациозность итальянскому стилю ландшафтного искусства.

В конце XX – начале XXI века зарождается стиль техно. Сами по себе отдельные элементы этого стиля кажутся оторванными от природы, что не могло коренным образом не сказаться на садовом дизайне, а точнее – на его эволюции. В моду входит эклектика. Талантливое и гармоничное смешение таких современных элементов, как сталь и стекло, использование искусственного освещения – все это приводит к удивительным и порой непредсказуемым результатам. Особенно ярко этот стиль представлен на многочисленных выставочных садах, представленных в большом разнообразии в последние годы, различных выставках знаменитых дизайнеров, посвященных развитию ландшафтного искусства.

Мода в ландшафтном дизайне изменяется плавно и гармонично, перетекая из одной формы в другую, как и все в природе.