Ленточный фундамент
Постройка ленточного фундамента является очень интересным делом. Как правило, ленточные фундаменты строят под весомыми сооружениями. Современная архитектура диктует нам наличие в здании большого количества подвальных помещений, которые смело можно использовать под размещение, например таких как: погреб, бассейн, подземная кухня, бильярд или другие подсобные помещения. Важно только помнить что по периметру нашего будущего здания и его несущих стен, ленточный фундамент обязан иметь одинаковую форму.
Какой же материал для ленточного фундамента наиболее подходящий?
Выбор материала для ленточного фундамента целиком и полностью зависит от генплана вашего будущего строения.
Фундамент кирпично-ленточный
Наиболее прочным фундаментом является именно кирпичный. Он способен выдерживать максимально возможные нагрузки. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать его под помещения для подземных кухонь, погребов и складов.
Фундамент железобетонный
Если Вы хотите разместить в подвальном помещении бассейн, то этот фундамент, именно Ваш случай. Его главное преимущество в высокой непроницаемости. К тому же, железобетонные блоки в выдерживании больших нагрузок слегка уступают лишь кирпичу. Зато они дешевле стоят. Монолитный бетон имеет более легкий вес, нежели блоки. Преимущества бетона неоспоримы. Многое зависит от области применения бетона и блоков.
Фундамент из готовых блоков
Готовые фундаментные блоки отлично подходят для сухих грунтов. Для возведения фундамента на пучинистых грунтах, отличный результат дает монолитно-ленточный фундамент.
Фундамент монолитно-ленточный
Его технология состоит в следующем: на стройплощадке устанавливают опалубку, которая в дальнейшем заливается бетоном. Монолитное возведение фундамента своими руками не имеет никаких соединений и фундамент будет более долговечным. Усиливая тем самым сейсмоустойчивость самого здания. Лучше использовать этот вариант фундамента летом, так как в зимний период велик риск возникновения сложности при бетонировании.
Из-за того что несвязанная вода на морозе быстро замерзает, то при раннем размораживании возможно вспучивание на морозе. А это, в свою очередь, может плачевно отразиться на самой прочности бетона.