Close

Август 18, 2015

Опалубка для фундамента

Опалубка - является временной конструкцией выполняющую роль ограждения под фундамент.

Чаще всего опалубку квалифицируют по материалу, из которого она сделана. А так же по ее конструктивным признакам. Таким образом, опалубка может быть бетонной, деревянной, металлической, железобетонной и комбинированной.

У деревянной опалубки самая маленькая теплопроводность, поэтому ее легче всего возводить в суровых зимних условиях. К деревянной опалубке довольно легко можно прикреплять различные тепловые конструкции. Такая опалубка в основном делается из сосны и ели, если таковые отсутствуют, то применяется древесина, произрастающая в данном регионе. Но не все так хорошо как кажется, у деревянной опалубке есть свои минусы. И самый большой это выпучивание, которое возникает от сырости. Во избежание этого применяют различные влагостойкие жидкости, которыми покрывают поверхность опалубки.

У металлической опалубки есть несколько преимуществ по сравнению с деревянной. Поверхность заливаемого бетона получается более гладкая. Но такая опалубка будет на порядок дороже.

Комбинированная опалубка может состоять частично из дерева и металла, а так же бетона и железобетона.

По конструктивным признакам опалубка может делиться на подъемно-переставную, катучую, стационарную, скользящую, разборно-переставную, пространственные блоки-формы, несъемную. Самая популярная это разборно-переставная опалубка. Она состоит из заранее заготовленных частей, таких как щиты, коробки. Монтируется на том месте, где следует укладывать бетон.

Подъемно-переставная опалубка в свою очередь делится объемно-переставной и предварительно разбираемой. Второй вариант служит для возведения больших конструкций (каркасы зданий, башни). Объемно-переставная опалубка состоит из каркаса и щитов. Такая опалубка применяется при строительстве сооружений с монолитными перекрытиями и стенами.

Скользящая опалубка применяется в основном к конструкциям большой высоты. При заливке бетона опалубка должна подниматься вверх.

Катучая опалубка. При ее использовании бетонируется участок и только после его затвердевания опалубку передвигают на другой участок. Используется при строительстве туннелей.

Блоки-формы. Не разбираются после использования, а передвигаются на другое место краном.

Несъемная опалубка. Довольно дешево обходится и экономична. Данная опалубка не снимается, защищая здание. Такая опалубка применяется для постройки химических, быстровозводимых зданий, а так же монолитных домов.

Стационарная опалубка применяется на неровных участках, типа скал. Она должна полностью повторять контуры поверхности, поэтому ее нельзя применять в других местах.