Close

Май 22, 2015

Щебень в строительстве

Щебень это неорганический строительный материал, добываемый путем дробления камня, скальных пород, каменных валунов.

Щебень как строительный материал применяется в изготовления бетона для строительных конструкций, фундаментов, бетонных покрытий. Так же используется в дренажных системах, строительстве дорог и железнодорожных путей.

Щебень гранитный добывается из скал лежащих в глубинах Земли. Сама по себе гранитная скала это застывшая магма, состоящая из полезных ископаемых. Эти полезные ископаемые придает щебню разноцветность которую мы видим при шлифовке щебня. Добыча щебня гранитного ведется взрывами скалы, а получаемые глыбы затем раздрабливаются в специальных дробильных машинах на фракции.

Дробление щебня по размерам:

  • 0-5 мм (отсев), мелкий щебень, по сути он даже не относится к нему, это так называемые отходы производства в дроблении. Используется в декоративных отделочных работах, для подсыпки спортивных площадок, дорожек, изготовлении растворов для стяжки.
  • 5-10 мм, самый мелкий щебень который используется в изготовлении бетонного раствора для строительства фундаментов, бетонных конструкций типа плит перекрытия.
  • 10-20 мм, самый распостраненный щебень, из которой изготавливаются, как бетон для строительства, обычные бетонные изделия, так и мостовые опоры, полотна дорог и взлетные полосы на аэродромах.
  • 20-40 мм. Пригоден для зготавления - бетонные конструкции, для строительства авто, железнодорожных и других дорог, а также в возведении фундаментов под промышленные здания.
  • 40-70 мм самый крупный, применяется в изготовлении больших массивных бетонных изделий, строительстве дорог, промышленных корпусов и сооружений.
  • 70-30 мм (бут), применяется достаточно редко, с успехом его используют в декорациях ландшафтного дизайна, строительстве заборов, бассейнов, фундаментов и их отделке.

Здесь описаны приблизительные параметры использования фракций, на самом деле их намного больше. Существуют также правила и строительные нормы, которые прописаны после прохождения научных исследований в применении щебня в строительстве.

Без щебня сегодня не мыслимо никакое строительство, на современном этапе в выпуске строительных материалов если и наблюдается замена некоторых на более практичные и легкие, то в возведении основания любого строительства, несущих конструкций, щебень незаменимый строительный материал.