Close

Февраль 27, 2015

Строительство дома из пеноблоков

Дома из пеноблоков в приоритете у тех, кто стремится к экономии. Так как вы решили экономить, то, наверное, и дом хотите построить своими руками. Что ж, это только плюс. На самом деле, экономия не единственное преимущество дома из пеноблоков. К нему можно добавить и экологичность пеноблоков, так как в них нет химических веществ. Их даже используют при постройке сооружений для детей. Отличная звукоизоляция, пропускает воздух, благодаря своей пористой структуре, именно поэтому в доме, построенном из пеноблоков, не бывает повышенной влажности. Еще одним преимуществом работы с таким материалом является легкость в обработке, которая, опять-таки, экономит время. Парадокс возникает в нужной защите этого материала – с одной стороны он прочный, потому как пеноблок огнестойкий, он не лопается и не раскалывается, как бетон, но в то же время, он и непрочный, так как материал по сравнению с остальными хрупкий. Это надо учесть и не делать большую нагрузку на стены.

Думаю, вы уже определились с размерами дома, а значит, мы можем приступать к расчету количества блоков, необходимых для строительства. Чтобы быстрее сообразить, необходимо знать, что пеноблок поставляют кубическими метрами. Тогда умножаем площадь стен на количество кубометров пеноблоков.

А само строительство начинаем с фундамента. Так как пеноблок намного легче, то на фундамент понадобится не так много материала, но без фанатизма, все-таки фундамент. Лучше всего для такого дома подойдет ленточный фундамент. Далее приступаем к раскладке пеноблоков. Между цоколем и кладкой ложем гидроизоляцию. Сначала укладываем блоки по углам. Выкладываем первый ряд: если до конца ряда последний блок не помещается целиком, его легко можно отпилить. Надеюсь, для ровной укладки, вы не забыли натянуть шнур. Работать с пеноблоком легко, как и упоминалось выше, поэтому можно сразу зачищать рубанком все неровности. Как и при остальных стройках, кладку армируем. По всему периметру кладки в специально вырезанную штробу укладываем арматуру. Арматуру диаметром 8мл укладываем между первым и вторым рядом, далее через каждые 4-5 рядов. По такому же принципу арматируем уровни перекрытий и опорные зоны проемов и перемычек окон. Над проемами окон и дверей устанавливаем с обеих сторон кладки металлический уголок, длина которого должна быть длиннее проема, над которым он устанавливается. По окончанию этого нелегкого дела, то есть кладки блоков, делаем армапояс из бетона по верху стен.